TypeScript的核心是类型,但除了JavaScript中熟识的常规类型之外,它还包含了一些拓展类型,函数类型就是其中之一。

你可能会说,不对,JavaScript中也有函数类型——Function,的确,但严格来说它不是独立的类型,属于Object,而且这个function的约束仅仅在于“是不是函数”、“能不能被合法调用”,除此之外,别无它用,而TypeScript显然需要更多。

更多的什么?函数体是不会被限制的,因为它对外部来说就是个黑盒,须给予充分的自由度,那么开发者就只需要关心“入参”和“返回值”。

TypeScript中的函数

看函数类型之前,先看TypeScript中是怎么定义函数的。

1
2
3
function add(a:number,b:number):number{
return a + b
}

这就是一个简单、完整,带类型限制的函数。

哪些限制,我们可以想一想,在JavaScript中:

  • 函数的参数是必须的么,非必须
  • 定义参数之后,传参是必须的么,非必须
  • 定义参数之后,传参类型固定么,不固定
  • 执行函数之后,返回值类型确定么,不确定

如此多的不确定会带来什么?——潜在风险。

聊函数的时候我们就说过,参数是函数发挥强大威力的关键因子,无参会大打折扣,而一旦有了参数,却不可控,也很容易发生期望之外的情况,这是我们不想看到的,所以,定义函数时对参数和返回值进行约束是有利的。

如上代码所示,在TypeScript中定义了一个函数,如果不按要求传参,或者返回值类型和定义的类型不同(也不兼容)时,都会出现编译报错,这就是TypeScript中函数的重要区别。

你可能又会问,TypeScript这种限制是否过于死板?如果有一个函数,它需要允许不同情况传不同的参数,有解?有。

可选参数

比如,登录功能,我们需要用户输入用户名、密码,可选地输入年龄,就可以这样定义。

1
2
3
function login(name:string,password:string,age?:number){
//登录逻辑
}

只需要在参数名称后加个‘?‘,就可以实现可选参数的定义,这个参数可传可不传,不会导致编译错误。

但有一点需要注意,可选参数只能跟在常规参数的后面,放前面同样会报错。

除此之外,跟ES6类似,TypeScript中也有默认参数、剩余参数的概念,此处不再赘述。

到这里,只是在讲TypeScript中怎样“定义函数”,还没说到“函数类型”。

理解“函数类型”

知道了TypeScript中函数的不同点,“函数类型”又是什么,该怎么理解?

其实也不难,可关注以下几点:

  • 函数定义只是对参数和返回进行限制,而不是对函数本身的限制
  • 函数类型,是用函数的形式来定义“类型”,终归还是“类型”
  • 仅作为类型定义存在,不会在编译后的代码中存在
  • 会在函数使用过程中给予提示

一点点看:

在 JavaScript 中,常会有这样的操作:

1
2
3
4
function add(a,b){
return a + b
}
let addFunc = add

那么问题来了,TypeScript中怎样给addFunc定义类型?你可能想,数字是number,字符串是string,函数就是这样:

1
let addFunc:function = add

但这是不行的,TypeScript的编译时类型并没有function,此时该“函数类型”登场了。

1
type add = (a:number,b:number) => number

它由”type”关键字和一个类似“函数表达式”的东西构成。

type代表定义一个类型,后面的表达式包含了“名称”,“参数列表”,“参数类型”和“返回值类型”。

函数类型其实就是 (a:number,b:number) => number 这么一段,’add‘是类型别名。

这样以来,上面的赋值就可以写成这样:

1
let addFunc:add = add

是不是一下清晰了。

为什么用 type 标识,而不是 let、var、const,因为它只是代表一个类型,不是常量,也不是变量,并且编译完成后是会被“干掉”的。

那它的实际作用又是什么?只用来指定函数变量的类型?这就涉及到上面所列的最后一点了。

当定义了这样一个类型之后,IDE会在全程提醒我们应该给函数的参数提供什么值,需要返回什么类型的值,只有当函数具备类型的时候,IDE才能提醒我们这些详细的信息。而这样的类型我们可以多次复用,达到同一种类型约束。

到这“函数类型”已经介绍完了,既然聊到函数,就顺便说下另一个紧密相关的话题——“重载”。

重载

重载是JavaScript中没有的概念,重载函数常用来实现功能类似而所处理的数据类型不同的问题。简单理解就是“一函多用”。JavaScript中的同名函数只会被覆盖。

TypeScript中多个类型不同但名字相同的函数被称为函数重载。

和其他语言不同的是,TypeScript中重载的函数不能包含自己的函数体,而只能共用一个实现函数的函数体。示例如下:

1
2
3
4
5
function add(a:number,b:number):number;  //加法运算
function add(a:string,b:string):string; //字符串拼接
function add(x:any,b:any):any(
return x + y //加法或字符串拼接的实现
)

以上函数重载实现了一个,既能执行数字相加,也能执行字符串拼接的add方法,如果你想,还能做更多。

但在实现函数的重载时,不是没有任何限制,需遵守以下三个规则:

(1)实现函数和重载函数必须同名;
(2)实现函数的类型必须兼容于任何一个重载函数的类型;
(3)重载函数和实现函数之间不能有其他代码。

以上三点其实很好做到,而且看起来挺不错的样子,大家在实际项目中可以尝试用起来,或有奇效。

总结

对TypeScript函数类型的介绍到此告一段落,虽然有些东西未提到,比如:类型兼容、参数数量兼容等,但这些较容易理解,就不详细展开,如有兴趣,可以进一步探讨。

这篇文是TypeScript的第二篇,相当于JavaScript话题没结束之前,将TypeScript提前了,因为不想继续往后拖,并行也没大问题。

这系列文也只是重点关注二者不同的部分,便于转换理解,咱们下篇见。